Race
La race Blonde dAquitaine est réputée pour
ses grandes qualités bouchères. Elle donne une viande
tendre, savoureuse et a la particularité dêtre
moins grasse que les autres races. La Blonde dAquitaine
est une race jeune, créée dans les années
60, elle
résulte de la fusion de trois rameaux voisins et cousins
: la Garonnaise, la Blonde des Pyrénées et la Blonde
de Quercy. Son berceau de race est le sud-ouest, aujourdhui
elle simplante dans dautres régions et essentiellement
à louest. En nombre de tête, elle est la troisième
race à viande pour la France.
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Historique de
la race.
La race Blonde d'Aquitaine est sûrement l'une des races les
récentes de France, puisque'elle n'à que vingt ans
d'âge. En effet, cette race résulte de l'association
ou de la "fusion" de trois rameaux voisins qui n'à
été réalisé qu'aux années 1961-1962.
Toute fois, l'origine de ces 3 rameaux remonte plus profondément
dans l'histoire. Les ouvrages qui retracent cet historique sont
peu nombreux,mais s'accordent pour supposer que leur origine est
commune. Ainsi, ils seraient issus des anciens troupeaux celtique
d'Europe Centrale, et ils auraient émigré vers l'occident,
à l'occasion des grandes invasion du cinquième siécle.
Cett supposition semble justifiée car nous retrouvons sur
les itinéraires des envahisseurs Celtes des races bovines
à muqueuse blonde. C'est le cas de la Gelbwiz d'Allemagne
et d'Autriche, de la Limousine dans le Massif-Centrale, de la Garonnaise
et de la Quercy dans la vallé de Garonne, et de la Blonde
des Pyrénées au pied de la chaine. Ce sont ces 3 derniéres
races localisées dans le Sud-ouest de la France qui ont formé,
en se regroupant, l'actuel type génétique Blond d'Aquitain.
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