Jean-Paul NOUVEL
Éleveur
La Paranié
81120 TEILLET

Charte de Qualité: MON ENGAGEMENT D’ ÉLEVEUR

Les critères nommés ci-dessous forment un tout qui contribue à vous offrir une viande de qualité, en respectant l’animal mais aussi l’environnement dans lequel il évolue.

 
   
2 - Un élevage extensif: mes 55 hectares de prairies sont pâturées tout le long de la belle saison par mes 45 vaches et 20 génisses et fournissent les fourrages pour l’hiver. Les 10 hectares de céréales fournissent le grain qui permet d’engraisser les animaux.  
   
3 - Une grande race: la Blonde d’Aquitaine est renommée pour sa finesse et tendreté de la viande...  
     
4 - Origine:La viande que je vous propose est exclusivement issus d’animaux nés et élevés chez moi. Je n’achète jamais de bête à l’extérieur sauf un taureau tous les 3-4 ans (cause consanguinité).
 
?
     
5 - Respect des contraintes sanitaires européennes à tous les stades de production: abattage, découpe, conditionnement, transport.  
   
6 - Aspect sanitaire du troupeau: les services vétérinaires suivent régulièrement mon cheptel. Celui-ci est indemne de toutes maladies.
 
?
   
7 - l’engraissement: Cette phase est très importante. L’animal ne reçoit que du foin et des céréales, ici pas d’ensilage. Durant 3 à 5 mois, l’animal sera lentement amené à terme pour garantir une qualité de viande optimale: tendre et savoureuse.  
   
8 - J’adhère à la charte des produits fermiers.  
?
   
9 - L’envie de bien faire: Un travail soigné au quotidien. je cherche à rester le plus naturel possible: mes prairies reçoivent un engrais à base de lithothamne = algues marines pêchées au large des îles Glénan: je cherche à favoriser le développement du trèfle blanc dans mes prairies, ainsi on peut se passer d’ engrais azotés. Enfin, j’ai remplacé (dans l’alimentation) le soja par des graines de lupin pour être sûr de ne pas donner des OGM à mes animaux...
 
     
Pour conclure, je reste à votre disposition pour répondre à toutes vos questions et vous invite à me rendre visite, c’est avec grand plaisir que je vous accueillerai et vous ferai visiter ma ferme.