Charte des producteurs fermiers.

1- Les producteurs fermiers sont des agriculteurs en activité, inscrits à la Mutualité Sociale Agricole (MSA).

2- Ils sont producteurs et transformateurs de leur matiére première, et vendeurs de leurs produits.

3- Les matiéres premiéres principales et discriminantes de leurs produits sont issues exclusivement de leurs fermes.
En cas d'atelier en commun, chaque producteur retrouve dans son produit fini sa propre matiére.
Le façonnage est uniquement admis pour les interventions technique ne modifiant pas les caractéristiques du produit. Ilrestesous la maîtrise et le responsabilité du producteur.

4- Lesproducteurs fermiers élaborent leurs produits de façon non industrielle dans les ateliers de taille limitée. Ils participent ainsi à chaque étape du processus de fabrication du produit.

5- Ils gardent la responsabilité de producteur-transformateur-vendeur jusqu'à la présentation finale du produit.

6- En dehors du cadre de la vente directe, leurs nom et adresse sont obligatoirement inscrits sur le produit ( dans une logique de transparence ) sans surmarque du distributeur.
Ainsi le produit est identifié au producteur et au territoire.

7- Ils appliquent la réglementation en vigueur, sous la responsablilité des services compétents, et s'engagent à respecter un cahier des charges par produit.

8- Ils travaillent dans une perspective d'agriculture durable et respetueuse de l'environnement.